04 марта 2018 в 15:09

Подарите ребенку семью

«Почти всякая правда горька. По крайней мере, с привкусом горечи. Правда человеческого одиночества, начавшегося в детстве горька и безнадежна, и много надо душевных трат произвести рядом, чтобы вылечить душевную боль, чтобы хоть чуточку внушить надежды. И здесь первое право - тому, кто имеет силы и решимость исправить не пропуск в знаниях, не дыры в воспитании, но самое человеческую жизнь. Много ли таких?...» - А. Лиханов.

Специалистами ГБУ СОН СО СРЦН города Нижняя Салда был проведен социологический опрос среди населения о готовности граждан принять на воспитание в свою семью ребенка – сироту, ребенка, оставшегося без попечения родителей. Цель проведения опроса выяснить насколько население города информировано о проблеме сиротства и готовы ли граждане помочь решать социальную беду. Ведь решение данной проблемы зависит не только от государства, но ее должны понимать, разделять и стремится помочь все общество. В основном, в исследовании приняли участие женщины от 25 до 50 лет. В 90% случаях респонденты хорошо информированы  о семейных формах устройства детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, но не знают между ними отличий, знакомы  с проблемой сиротства 100%. Желание получать больше информации о формах устройства в семью детей имеют лишь 10% опрошенных. Источниками информации, из которых граждане узнают о проблеме сиротства, являются в 92% ответов - телевидение и интернет. Из 100 участников опросника на главный вопрос – готовы ли Вы взять на воспитание в свою семью ребенка-сироту, ребенка, оставшегося без попечения родителей, ответили отказом – 98% граждан, лишь 2% оказались готовы на такой ответственный шаг. Статистика говорит о небольшом количестве граждан готовых воспитывать приемного ребенка, в основном они не желают нести ответственность за жизнь ребенка, а также пугает здоровье и наследственность детей, оставшихся без попечения родителей.

  Как хочется, чтобы все дети,  без исключения, были счастливы! А счастье детей – это жить и воспитываться в семье! Именно в семье ребенок чувствует тепло и ласку родителей, их беспокойство и ежедневную заботу, получает опыт прошлых поколений, духовные ценности и ориентиры для последующей жизни.  Мы понимаем, что такие дети не виноваты, что из-за  ошибок, поступков родителей или по вине несчастного случая, они оказались в государственных учреждениях. И если уж так случилось, то семьей для такого оставленного ребенка должна стать другая семья. И как сказал один из представителей церкви: «Ребенок-сирота, ребенок, оставшийся без попечения родителей, взятый на воспитание в приемную семью, становится родителям народно родным ребенком».

  Наверное, у большинства из семей, отдельных граждан,  хотя бы один раз в жизни, а у некоторых и чаще, возникало желание взять на воспитание в свою семью ребенка – сироту, ребенка, оставшегося без попечения родителей, дать ему уютный дом и полноценное воспитание. Но на пути от желания принятия ребенка в свою семью и до ее реализации, у семей возникает множество вопросов. Ведь всем известно, что обездоленный ребенок,  который воспитывается  в государственном учреждении, заметно отличается от своих одногодок (формированием социальных и бытовых навыков, состоянием здоровья и, порой, развитием интеллекта).  Для того, чтобы семьи в полной мере смогли оценить свои силы, получить достоверную информацию по созданию замещающей семьи, на базе «Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних г. Нижняя Салда» существует «Школа приемных родителей».

      К сожалению, сегодня, во время невероятного количества различной информации, быстрого темпа жизни, мы забываем о таких крайне необходимых чувствах, как любовь к ребенку, забываем о данной нам возможности сделать каждого ребенка счастливым, а его судьбу  - доброй.

По вопросам усыновления, опеки  и попечительства, приемной семьи обращайтесь  по адресу: Советская, 56,тел. 3-65-79

Январь 2020
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9